Betriebsbeschreibung

  • Lage: Bayern, ca. 15 km nordöstlich von München (münchner Schotterebene)
  • Betriebsgrösse: 24 ha
  • Bewirtschaftungsform: Nebenerwerb
  • Höhe über NN: 485 m
  • Durchschnittlicher Jahresniederschlag: 825 mm
  • Jahresdurchschnittstemperatur: 8,2 Grad Celsius
  • Duchschnittliche Schlaggrösse: 1,84 ha
  • Bodenarten: Almboden (SL3Al 54/54) Humusgehalt ca. 5%, Moosboden (Mo/Lb2 45/43) Humusgehalt >25%. Die Tiefgründigkeit beträgt 25 – 30 cm mit reiner Kiesunterlage, ausser beim Almboden, hier sind es 30 cm Humusauflage und darunter der eigentliche Alm
  • Bodeneigenschaften: pH-Wert: 6,8 – 7,2  , hoher Kalkgehalt, beim Moosboden zum Teil mit allgemeinem Spurennährstoffmangel, speziell Mangan
  • Kulturen: Winterweizen, Winterroggen, Hafer, Kartoffeln, Ackerfutter, Wiese, etwas Gemüse, Rhabarber, Grünspargel und Obstbäume
  • Fruchtfolge ohne Kartoffeln: Winterweizen, Hafer, Winterroggen mit Ackerfuttermischung als Untersaat, 2 Jahre Ackerfutter
  • Fruchtfolge mit Kartoffeln: Kartoffeln, Winterweizen, Hafer, Winterroggen mit Ackerfuttermischung als Untersaat, Ackerfutter, Winterweizen, Grünbrache
  • seit 1.8.2006 Naturland-Bio-Betrieb
  • Mitglied „Interessengemeinschaft Mischfruchtanbau“
  • Mitglied „AKREMI-Kreislaufwirtschaften mit Mischkulturen“