Betriebsbeschreibung


  • Lage: Bayern, ca. 15 km nordöstlich von München (münchner Schotterebene)
  • Betriebsgrösse: 18 ha
  • Bewirtschaftungsform: Nebenerwerb
  • Höhe über NN: 485 m
  • Durchschnittlicher Jahresniederschlag: 825 mm
  • Jahresdurchschnittstemperatur: 8,2 Grad Celsius
  • Duchschnittliche Schlaggrösse: 1,49 ha
  • Bodenarten: Almboden (SL3Al 54/54) 5 ha, Moosboden (Mo/Lb2 45/43) 12 ha, Kiesboden (sL4Al 45/43) 1 ha. Die Tiefgründigkeit beträgt 25 - 30 cm mit reiner Kiesunterlage, ausser beim Almboden, hier sind es 30 cm Humusauflage und darunter der eigentliche Alm
  • Bodeneigenschaften: pH-Wert: 6,8 - 7,2 , zum Teil hoher Kalkgehalt, beim Moosboden zum Teil mit allgemeinem Spurennährstoffmangel, speziell Mangan
  • Kulturen: Winterweizen, Winterroggen, Sommergerste, Nackthafer, Kartoffeln, Ackerfutter, Wiese, etwas Gemüse und Obstbäume
  • 10 Mastochsen
  • seit 1.8.2006 Naturland-Betrieb
  • Mitglied "Interessengemeinschaft Mischfruchtanbau"
  • Mitglied "AKREMI-Kreislaufwirtschaften mit Mischkulturen"


© 2004 - 2016 Albert Brandmair